Гамма-глутамилтрансфераза и толерантность к алкоголю - Энзимопатия при алкоголизме

Гамма-глутамилтрансфераза и толерантность к алкоголю

Вышеописанные собственные наблюдения и анализ данных литературы позволяют говорить о возможном включении ферментной системы ГГТ в ОАС. в частности, развивающийся при острой и хронической алкогольной интоксикации. Это может осуществляться на уровне метаболитов трофотропной системы - гистамина (серотонина). Предполагаемая новая функциональная роль ГГТ в организме, а именно участие в обмене биогенных аминов и неспецифической резистентности организма, позволяет развить новую концепцию патогенеза алкоголизма, дополняющую и обобщающую ранее установленные патогенетические звенья, и раскрывает новые пути прогнозирования течения алкоголизма, его профилактики и патогенетического лечения.

Результаты клинико-биохимических и популяционных исследований, наряду с вышеизложенными теоретическими предпосылками, послужили основой для включения показателя активности сывороточной ГГТ в объективные критерии оценки толерантности к алкоголю, как исходной, так и трансформированной в процессе злоупотребления алкоголем. Связь ГГТ с толерантностью к алкоголю может иметь не только диагностическое, но и прогностическое значение в изучении биологических факторов риска развития алкоголизма, темпов его прогредиентности и «злокачественности» течения, а также в механизмах развития иммунодефицитарных состояний при злоупотреблении алкоголем.

Биологический смысл толерантности к алкоголю в границах нормальной физиологической реакции организма на прием алкоголя связан с индивидуальным уровнем общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма и означает способность индивида переносить нагрузку этанолом и противостоять ей. При злоупотреблении алкоголем и алкоголизме толерантность к алкоголю, особенно в ее динамической оценке, позволяет характеризовать фазу болезни (начало, апогей, исход). Другими словами, в границах патологической физиологии увеличенная толерантность у больных алкоголизмом и трансформация ее величины в динамике болезни позволяет судить об изменении реактивности организма и косвенно - о степени физической зависимости от алкоголя (как о состоянии, обратном сопротивляемости).

25.11.2017