Влияние алкоголя на обмен гистамина - Энзимопатия при алкоголизме

Другие исследова принципиальные различия физиологического ответа на прием алкоголя (высвобождение эндогенного гистамина) у цыплят леггорн и человека (D. Lowenbqrg и соавт., 1981). Потребление добровольцами 120 мл 40 % раствора этанола или 340 мл вина вызывало резкое увеличение концентрации гистамина в плазме крови. В эксперименте на крысах показано участие высвобождающегося при алкогольной интоксикации гистамина в воспалительных реакциях, сходных с эффектами каррагенина (S. Maslinski и соазт., 1987)..При этом отмечено повышение активности латентной коллагеназы лейкоцитов периферической крови (Е. Woj-teck-Lukasik, S. Maslinski, 1988).

Влияние алкоголя на обмен гистамина и других биологически активных аминов и связанные с ними физиологические и патологические реакции подтверждаются клиническими наблюдениями. Известно, что употребление алкоголя может вызвать реакцию, подобную аллергической крапивнице, что сопровождается увеличением уровня гистамина в плазме и дегрануляцией лаброцитов в уртинарных элементах кожи (S. Ting и соавт., 1988). Алкоголизация нередко обостряет проявления аллергии и предрасполагает к развитию аллергических заболеваний, и наоборот, отмена алкоголя способствует спонтанному излечению и ослаблению аллергической реакции (G. Торі и соавт., 1984; Ш. 3. Загидуллин и соавт., 1989). Алкоголизм часто сочетается с заболеваниями кожи, такими, как эритема, паутинный невус, болезнь Дюпюитрена, теле-ангиоэктазии, поздняя кожная порфирия (G. Торі и соавт., 1984; F. Macri и соавт., 1985). Однако обострение кожных заболеваний и повышение аллергической готовности у хронических алкоголиков может быть следствием функциональных нарушений печени, гипо-или авитаминозов и дефицита цинка в организме, а не гистамино-вой интоксикации.

Алкоголь может изменять уровень гистамина в крови и тканях не только путем его высвобождения из депо, но и путем торможения активности ДАО, метаболизирующей гистамин, а также посредством повышения уровня гистидина - предшественника гистамина и активации ГДК. (N. Subramanian и соавт., 1980; G. Prell и соавт., 1982).

23.11.2017