Тенденция отрицательной коррелятивной связи между индивидуальным уровнем сывороточной ГГТ и чувствительностью к внутри-кожной пробе - Энзимопатия при алкоголизме

Как свидетельствуют результаты предварительных исследований в клинике кожных болезней 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, отмечается тенденция отрицательной коррелятивной связи между индивидуальным уровнем сывороточной ГГТ и чувствительностью к внутри-кожной пробе с гистамином: г=-0,56; (Ю. С. Бутов, Т. В. Чернобровкина, 1990). По нашим наблюдениям, показатель сывороточной активности ГГТ может служить дополнительным тестом на аллергическую готовность организма или на подтверждение аллергической природы заболевания. Совместные исследования с Ю. С. Бутовым и К. А. Александровой (1985-1987) показали, что у взрослых и детей при обострении хронических заболеваний с аллергическим компонентом (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, системная склеродермия, диффузный нейродермит, экзема-тид, псориаз) активность ГГТ в сыворотке крови нередко снижена до нуля. В процессе специфического лечения десенсибилизирующими, антигистаминными и гормональными препаратами активность фермента нормализуется параллельно улучшению общего состояния, исчезновению острой симптоматики (Ю. С. Бутов и соавт., 1990; Т. В. Чернобровкина, Ю. С. Бутов, 1990). Обсуждаемая гипотеза согласуется и с известной повышенной чувствительностью к острой алкогольной интоксикации у женщин, имеющих в среднем более низкий уровень активности сывороточной ГГТ по сравнению с мужчинами. Кроме того, функциональная неполноценность (незрелость или ригидность) системы ГГТ у детей, по крайней мере, частично может объяснить клинически отмечаемую повышенную ранимость их организма при алкогольной интоксикации. Гипотеза приложима и к алкогольной болезни с ее многосистемными поражениями и прогредиентным характером течения.

То, что алкоголь оказывает действие на обмен и эффекты гистамина в организме человека и животных, бесспорно, однако действие это неоднозначно. Так, при однократном внутрижелудочном введении этанола крысам в дозах 0,2-4 г/кг показано его слабое стимулирующее действие на гистаминовые рецепторы и механизмы гипофизарно- надпочечниковой системы (J. Bugajski и соавт., 1986).

25.11.2017