Видимое сходство гиперреакции на спиртное у лиц с низким уровнем активности сывороточной ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

Видимое сходство гиперреакции на спиртное у лиц с низким уровнем активности сывороточной ГГТ

Тесная сопряженность активности ГГТ с НАР-состоянием организма может объяснять наблюдаемую на практике ситуационно изменчивую индивидуальную чувствительность к спиртным напиткам, которая, как известно, значительно колеблется в зависимости от общего самочувствия (состояния тревоги, повышенной активности, переутомления, депрессии и др.), от сезона и даже от времени суток.

Видимое сходство гиперреакции на спиртное у лиц с низким уровнем активности сывороточной ГГТ, объясняемое по вышеизложенной гипотезе развитием у них абсолютной или относительной гистаминемии, с дисульфирам- и АЦА-подобной реакцией не случайно, а имеет патогенетическое обоснование. В основе всех этих реакции лежит один механизм - опосредованная катехоламинами сосудистая и вегетативная реакция организма, представляющая совокупность симптомов постинтоксикации. Дисульфирам и гистамин в данном случае, действуя на одно и то же звено обмена катехоламинов, а именно, ингибируя дофамин-р-гидроксилазу, вы- зывают увеличение концентрации дофамина. АЦА может вызывать то же самое путем ингибирования МАО. Причем в условиях гистаминемии эффекты реализуются быстрее, чем через АЦА и дисульфирам, так как гистамин - непосредственный тканевый высокоактивный амин, быстро высвобождающийся в избытке при алкоголизации и осуществляющий как местное, так и центральное патофизиологическое действие.

Предполагаемая гипотеза о связи ГГТ с системой биогенных аминов, в частности с гистаминопексией, имеет ряд косвенных подтверждений. Так, она объясняет наблюдаемую нами гипоактивность ГГТ в крови у лиц с абсолютной или относительной гистаминемией и соответствующими синдромокомплексами при пищевых и лекарственных интоксикациях, при острых аллергических реакциях (отек Квинке, крапивница) и обострениях хронических заболеваний, включающих аллергический и аутоиммунный компонент (коллагенозы, ревматизм, аллергодерматиты и др.).

21.09.2017