Гамма-глутамилтрансфераза и чувствительность организма к алкогольной интоксикации - Энзимопатия при алкоголизме

У здоровых лиц с относительно повышенным уровнем активности ГГТ (в пределах от средней до верхней границы нормы), напротив, переносимость алкоголя, т. е. исходная толерантность, достаточно велика, а субъективное отношение к употреблению спиртного (не принимая во внимание социальных и психологических критериев), как правило, не окрашено негативными физиологическими ощущениями.

Наблюдаемая, нами связь между активностью сывороточной ГГТ и отношением к потреблению спиртного - дополнительное свидетельство возможного участия системы ГГТ в механизмах резистентности, регуляции сопротивляемости организма. Представляет интерес выяснить, насколько специфично и избирательно это участие по отношению к различным факторам вредности экзогенного и эндогенного происхождения. Любопытно отметить в этой связи, что параллельно с вышеперечисленными признаками плохой переносимости алкоголя некоторые из обследованных испытывали аналогичное отношение к активному и пассивному курению. Кроме того, при анализе результатов биохимического обследования недифференцированных выборок из общих популяций и некоторых контингентов больных отмечается высокая встречаемость пониженного уровня активности сывороточной ГГТ среди лиц с ревматическими и другими системными заболеваниями различных органов и систем, включающими аллергический компонент (собственные наблюдения).

Аверсивный синдром описан и у злоупотребляющих алкоголем после очередной массивной алкоголизации. Он развивается при запойной форме пьянства, когда компульсивное влечение сменяется отвращением к алкоголю, а также у больных алкоголизмом II- III стадий на фоне снизившейся толерантности к спиртному.

Нельзя не отметить видимое сходство биологической сущности аверсии у больных алкоголизмом и у вполне здоровых, не злоупотребляющих алкоголем лиц. Периодически возникая, у первых аверсия выполняет функцию регуляции циклически протекающих запоев, лимитируя продолжительность и массивность алкоголизации, а у вторых - функцию защитного рефлекса на эпизодическую передозировку спиртного.

21.09.2017