Выявленная тенденция поведения сывороточной ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

Выявленная тенденция поведения сывороточной ГГТ

Так, у индивидов с относительной гипоактивностью фермента (ниже нижней границы общепринятой нормы 5- 7 Е/л) чаще отмечается гиперреакция на прием алкоголя, чем у лиц с активностью ГГТ в пределах средней или верхней границы нормы (от 15 до 45 Е/л): быстрое покраснение лица (шеи, носа, ушей), повышение давления, тахикардия, головокружение, нарушение артикуляции и координации движений, возбуждение, быстро сменяющееся тягой ко сну. При относительных передозировках спиртного у таких лиц нередко развивается выраженный постинтоксикационный синдром: общая слабость, тошнота, рвота, озноб, головная боль, нарушение пульса, включая аритмию, приступы кардиалгии, дисфункции пищеварительной системы. Подобный симптомокомплекс напоминает симптоматику гистаминовой интоксикации или известный синдром лекарственной болезни, а также картину гипоталамического синдрома по Н. И. Гращенкову. У таких лиц, как правило, часто и надолго формируется отвращение к спиртному (аверсия) после эпизодов употребления алкоголя, вызвавших дискомфортное состояние и вышеперечисленные симптомы.

Выявленная тенденция поведения сывороточной ГГТ

Совокупность отмеченных признаков можно охарактеризовать как синдром гиперчувствительности к алкоголю, или синдром конституционально или ситуационно детерминированной непереносимости алкоголя, у вполне здоровых лиц, не злоупотребляющих алкоголем (но эпизодически употребляющих его) и имеющих активность ГГТ в сыворотке крови, близкую к нулю.

В физиологических рамках подобный синдром конституциональной непереносимости алкоголя, по-видимому, носит характер защитно-приспособительного рефлекса, так как предохраняет организм от относительных передозировок, долго (месяцы и даже годы)' поддерживая чувство отвращения к приему спиртного. У некоторых людей отмечается стойкое и ярко выраженное закрепление реакции отвращения, вплоть до рефлекторного приступа тошноты только при одном виде спиртного.

22.09.2017