Гамма-глутамилтрансфераза, неспецифическая реактивность организма - Энзимопатия при алкоголизме

По-видимому, изменения активности сывороточной ГГТ при злоупотреблении алкоголем могут отражать смену НАР-состояний как в общей динамике заболевания у одного больного от начальных этапов формирования алкоголизма до терминальной его фазы, так и в границах каждой стадии заболевания. Адаптационные возможности ферментных систем у конкретного больного определяют градации колебаний активности ГГТ (энзимопатию) в пределах стадий заболевания и обеспечивают порог индивидуальной чувствительности к хронической алкогольной интоксикации на определенном уровне НАР.

Выявленная тенденция поведения сывороточной ГГТ подтверждает адаптационный, а не чисто деструктивный механизм гиперферментемии при алкогольной интоксикации, по крайней мере, в начале развития алкогольной болезни. В связи с этим представляет интерес изучение функционального состояния различных изоферментов и форм ГГТ, связанных с субпопуляциями Т- и В-лим-фоцитов, в различных стадиях НАР.

Таким образом, на основании отмеченной зависимости ферментемии от НАР при злоупотреблении алкоголем можно считать, что реакция ГГТ каким-то образом связана с состоянием общей резистентности организма, являясь либо следствием, либо формирующим элементом НАР. Анализ этой причинно-следственной взаимосвязи может быть полезным для объяснения индивидуальной и ситуационной вариабельности клинической картины острого алкогольного опьянения и полиморфизма хронической алкогольной болезни.

Наблюдения свидетельствуют о взаимосвязи уровня активности ГГТ сыворотки крови с чувствительностью к алкоголю как у практически здоровых, так и у больных алкоголизмом людей. При случайно выборочном обследовании популяций, включающем биохимический анализ крови и изучение клинического и социального анамнеза, оказалось, что у практически здоровых, не злоупотребляющих алкоголем лиц переносимость острой алкогольной интоксикации находится в обратной зависимости от активности ГГТ в крови.

25.11.2017