Гипотетическая модель и клинико-экспериментальные доказательства - Энзимопатия при алкоголизме

Результаты демонстрируют тесную корреляцию уровня ГГТ со стадиями НАР как у больных алкоголизмом, так и у практически здоровых людей, не злоупотребляющих алкоголем. Эта закономерность проявляется как для лиц коренной национальности (якутов), так и для мигрантов, преимущественно русской и украинской национальности.

Выявленная связь уровня активности сывороточной ГГТ с НАР-состоянием организма, с одной стороны, объясняет неспецифичность этой гиперферментемии и накладывает некоторые ограничения на применение ферментных тестов, включающих ГГТ, в целях диагностики алкоголизма и неалкогольных заболеваний, с другой - расширяет наши возможности для диагностического использования показателя ферментемии ГГТ. Например, комбинация ферментного теста ГГТ-АСТ-АЛТ с методом определения НАР-состояния организма по соотношению элементов в лейкоцитарной формуле оказалась более эффективным критерием для оценки устойчивости ремиссии у больных по сравнению с изолированным применением только ферментного теста.

Наблюдаемая зависимость, несомненно, связана с механизмами гиперферментемии ГГТ. В соответствии с общим положением теории НАР о максимальной активации всех защитно-приспособительных механизмов в состояниях активации или тренировки (Л. X. Гаркави и соавт, 1979) мы отмечали наиболее выраженные абсолютные значения активности фермента и относительные колебания их в динамике обследования у больных алкоголизмом в этих НАР-состояниях. По-видимому, в стадии стресса адаптивные возможности организма в целом и печени в частности резко ограничиваются, истощаются, так как интенсивность анаболических процессов падает. Поэтому биосинтез ГГТ как одна из составляющих механизма гиперферментемии при адаптации организма к алкоголю (алкоголизме) протекает не столь интенсивно, а маятникообразные колебания активности, отражающие функциональное напряжение реагирующих на интоксикационный фактор систем, затухают. Еще одной причиной снижения активности ГГТ в стрессе может быть ингибирование фермента избытком катехоламинов.

22.09.2017