Характер поведения ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

По нашим наблюдениям и клинико-экспериментальным данным скорость восстановления активности ГГТ значительно варьирует в пределах стадий алкоголизма, проявляя общую тенденцию прямой зависимости от тяжести алкогольных нарушений органов и функциональных систем, содержащих ГГТ и включенных в патогенез алкоголизма. Сохранность регулирующих активность фермента систем при алкоголизме (гормональной и вегетативной прежде всего), а также степень компенсаторных нарушений печени - главного, продуцирующего фермент, органа - определяют сроки поэтапного восстановления концентрации и реактивности ферментной системы ГГТ у больных алкоголизмом.

Несомненно, характер поведения ГГТ в течение всей алкоголь, ной болезни (от І до III стадии) и в период ее циклически сменяющихся клинических фаз (интоксикация, абстиненция, ремиссия, предрецидивное состояние, интоксикация) зависит не только от наличия или отсутствия соматических осложнений, лечения лекарствами- индукторами или ингибиторами ГГТ, но и от внутренних, конституциональных факторов, обеспечивающих реакционную способность фермента, а также от состояния специфических и неспецифических адаптационных механизмов. Эти вопросы в норме и их значение для диагностической интерпретации ГГТ-те-ста достаточно не изучены.

A. Wu с соавторами (1976) подчеркивали, что смысл увеличения ГГТ в сыворотке крови и тканях при различных патологических состояниях у людей еще не известен. Резюмируя вышеприведенные данные, можно отметить, что, несмотря на интенсивное изучение проблем энзимопатии ГГТ, спустя 14 лет не менее остро ощущается необходимость фундаментальных исследований для расшифровки функций этого фермента и молекулярных механизмов гиперферментемии ГГТ. Вероятно, этот полифункциональный гли-копротеид может иметь универсальное значение в общей патологии, соответствующее его коммуникативной (J. Braun и соавт., 1987) роли в организме.

25.11.2017