Динамические исследования энзимного профиля сыворотки крови - Энзимопатия при алкоголизме

Ими установлено, что у больных с гипертриглицеридемией, особенно в сочетании с гиперферментемией АЛТ, активность ГГТ была наивысшая (в среднем в 5,4 раз выше нормы) и снижение ее при воздержании от алкоголя было более медленным, чем у больных с нормальными уровнем ТГ и активностью АЛТ.

Мы проводили динамические исследования энзимного профиля сыворотки крови у больных алкоголизмом I-III стадий по классификации А. А. Поргнова и И. Н. Пятницкой (1973). Снижение активности ГГТ при стационарном лечении характеризовалось выраженной индивидуальной вариабельностью и не коррелировало строго с динамикой уменьшения активности других ферментов сыворотки крови: ACT, АЛТ, КФК, ЩФ, ЛАП, ХЭ и ЛДГ. Период восстановления оптимального, относительно стабильного, уровня активности ГГТ составлял в среднем от 2 до 6 нед. Приведены сроки восстановительного периода уровня активности ГГТ в сыворотке крови для различных групп больных, соответственно градациям активности фермента в исходной фазе обследования. Для алкоголизма I стадии характерна самая быстрая динамика возвращения активности ГГТ к границам нормы - в течение 7-20 дней. Обнаружена тенденция к более быстрому восстановлению активности ГГТ на оптимальном (не обязательно в рамках нормальных границ) уровне у больных алкоголизмом II стадии без выраженных соматических нарушений по сравнению с имеющими сопутствующие алкоголизму заболевания печени, поджелудочной железы и с больными алкоголизмом III стадии.

А. Н. Гущин (1974) при обследовании 200 больных алкоголизмом мужчин 20-40 лет (I-III стадий) отметил нормализацию большинства биохимических и гематологических показателей максимально через 30-40 дней лишения алкоголя.

С. Ailing с соавторами (1982) на 70 больных алкоголизмом с разными сроками воздержания от употребления алкоголя (от 2 до 90 дней) показали существование так называемого подострого абстинентного синдрома, продолжающегося 4-6 нед.

22.09.2017