Нетипичный для алкогольной интоксикации характер - Энзимопатия при алкоголизме

Поскольку лечение всегда было комплексным, оценить вклад каждого из элементов терапии в поведение ГГТ сыворотки крови не представлялось возможным. Величина и продолжительность первой фазы максимально выраженной индивидуальной гиперферментемии ГГТ соответствовала, как правило, массивности предшествовавшей алкогольной интоксикации, а также продолжительности и клинически выраженной тяжести абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Однако в III стадии алкоголизма у части больных вообще отсутствовала какая-либо закономерность в динамике и степени выраженности гиперферментемии ГГТ. Нередко энзимограммы имеют нетипичный для алкогольной интоксикации характер и энзимопатий как биохимический ответ на хроническую алкоголизацию не проявляются четко или вообще отсутствуют. Это встречается обычно при алкогольном декомпенсированном поражении печени, например при алкогольном циррозе.

P. Hagemann, М. Meier (1981) наблюдали тенденцию к сниже: нию активности ГГТ сыворотки крови при 2-недельной абстиненции у 75 % госпитализированных больных алкоголизмом с исходной гиперферментемией ГГТ. У 25 % больных активность ГГТ в течение 2 нед оставалась значительно высокой. J. Lamy с соавторами (1975), наблюдая больных алкоголизмом с асцитным циррозом, отмечали у них снижение активности ГГТ со 139 до 49 Е/л в течение 2 мес воздержания от спиртного. При обследовании этих больных в течение года время полупериода возврата активности ГГТ к норме колебалось от 11 до 54 дней в зависимости от степени алкогольной импрегнации («пропитывания»).

Но в среднем период восстановления нормальных значений активности фермента в сыворотке крови больных с алкогольным циррозом печени пропорционален длительности воздержания от приема алкоголя.

P. Ferenci с соавторами (1976) приводят данные о снижении активности ГГТ, по крайней мере, в течение 3 мес абстиненции. М. Cucucianu с соавторами (1980) анализировали поведение ГГТ сыворотки крови в соответствии с уровнем ТГ и активностью АЛТ у больных алкоголизмом в процессе абстиненции.

21.09.2017