Реактивность ферментной системы ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

Реактивность ферментной системы ГГТ

Хотя приводимые рассуждения весьма гипотетичны, а подчас носят и спекулятивный характер, нельзя исключить ни одно из них без тщательной клинико-экспериментальной проверки. Чрезвычайно высокая чувствительность ферментной системы ГГТ в общей патологии ставит перед нами задачу всестороннего и глубокого исследования ее функций в организме. Из перечня вероятных физиологических функций ГГТ открывается не только перспектива дифференцированного использования теста сывороточной ГГТ и ее изоферментов в диагностических и прогностических целях, но и заманчивая перспектива лечения ряда патологических состояний путем топографически направленной регуляции уровня и активности ГГТ.

Динамика изменения активности сывороточной ГГТ изучалась как в условиях спонтанного воздержания от употребления спиртного, так и в процессе специфического антиалкогольного или де-токсицирующего лечения. Все исследователи отмечали снижение повышенной активности ГГТ в период воздержания от алкоголя, что служило основанием для использования этого теста при контроле ремиссии (A. Kryszewski и соавт., 1975; P. Ferenci и соавт., 1976). Сроки и темпы возвращения активности ГГТ к норме или снижения до уровня, все же не достигающего нормы, значительно колеблются по данным разных авторов. Они зависят от исходного состояния больного, «стажа» злоупотребления алкоголем, наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов и других факторов.

J. Lamy с соавторами (1970), F. Horner с соавторами (1979) предлагали использовать показатель восстановления нормального или относительно стабилизированного уровня ГГТ в сыворотке крови для оценки эффективности курса лечения. J. Lamy с соавторами отмечали очень медленную динамику нормализации ГГТ в среднем со 148 до 24 и 19 Е/л при 1-2-годичном наблюдении за больными алкоголизмом после курса лечения по сравнению со значениями 140, 166 и 62 Е/л у больных, возобновивших употребление алкоголя менее чем через год после госпитализации.

25.11.2017