Физиологическое значение ГГТ в организме - Энзимопатия при алкоголизме

Физиологическое значение ГГТ в организме

Трудно переоценить физиологическое значение ГГТ в организме человека и животных, учитывая его участие в процессах распада глутатиона и утилизации внеклеточных субстратов с помощью глутатиона в печени и почках. Так, фермент катализирует гидролитический распад глутатиона и S-производных конъюгатов глутатиона, что предполагает его включение в процесс синтеза меркап-туровой кислоты (В. П. Горленко, Ю. Г. Филлипович, 1979; Т. Мс Inryte, N. Curthoys, 1980). D. Reed с соавторами (1980) сообщали, что необратимая инактивация ГГТ почек крысы тормозит обмен окисленного и восстановленного глутатиона (T-SS-Г и Г-SH). Y. Кега с соавторами (1985) показали, что ингибирование ГГТ ведет к истощению запасов Г-SH и снижению неэнзиматиче-ского связывания АЦА с цистеинилглицином в почках. Продукты реакции транспептидации у-глутамилаланин и у-глутамилглутамин являются субстратами для образования глутамата, используемого в синтезе ГАМК (Т. Мс Inryte, N. Curthoys, 1980).

Значение ГГТ в обмене аминокислот и синтезе пептидов связано с тем, что фермент катализирует гидролиз у-глутамиламидов и перенос у-глутамильной группы от у-глутамилпептидов на другие пептиды и L-аминокислоты. Фермент также участвует в активном транспорте аминокислот и дипептидов через биологические мембраны с помощью глутатиона (С. Hanes и соавт., 1950; Ю. М. Торчинский, 1977; М. Бредбери, 1983). Этот процесс осуществляется путем функционирования внутриклеточного цикла реакций, так называемого оксопролинового цикла. С помощью локализованной в мембране ГГТ аминокислота переносится внутрь клетки, где освобождается от своего переносчика (у-глу-тамила) уже с помощью ГГЦТ. Цистеинил-глицин затем расщепляется пептидазой и с затратой АТФ. и глутамата ресинтезируется в глутатион.

Гипотетические функции ГГТ в организме сводятся к участию в процессах обмена коллагена и фибриллогенеза, а также в процессах обмена (связывания, транспорта или регуляции активности) биогенных аминов, в частности гистамина (Т. В. Чернобровкина, 1985, 1989). Изучение возможной связи ГГТ с коллагеновым обменом 'представляет интерес для выяснения роли этого фермента в механизмах развития алкогольного цирроза печени.

23.11.2017