Следы активности - Энзимопатия при алкоголизме

Вопреки ожидаемому, не было обнаружено увеличения активности ГГТ в микросомальной фракции печени крыс, хронически получавших фенобарбитал. Представляет интерес, что хроническое введение крысам фенобарбитала приводит к достоверному повышению активности ГГТ в постмикросомальной фракции гомогенатов печени, а хроническое введение морфина - во фракции микросомальных мембран.

Это находится в соответствии С разнонаправленными эффектами фенобарбитала и морфина в отношении большинства микросомальных ферментов (уровня цитохромов, активности оксидаз, по собственным и многочисленным данным других исследователей). Однако по нашим данным и данным литературы (В. В. Чистяков, 1974), отсутствие эффекта фенобарбитала на микросомальную ГГТ не согласуется с его классическим индуцирующим влиянием на другие структурно-функциональные компоненты микросомальных мембран печени крыс. Повышение активности ГГТ в надосадочной постмикросомальной жидкости может быть объяснено либо солюбилизацией индуцированного фермента в процессе получения фракций, либо специфическим влиянием фенобарбитала на растворимую ГГТ в печени крыс.

A. Szewczuk (1966), изучая свойства внутриклеточных форм ГГТ, предположил возможность трансформации микросомальной ГГТ в растворимую, не исключая особой ферментации этого процесса. Отсутствие достоверного повышения активности ГГТ в сыворотке крови крыс, получавших фенобарбитал, наряду с его мощным индуцирующим влиянием на уровень цитохрома Р-450, скорость микросомального деметилирования ДМА и гидроксили-рованйя АП (на 35-40 % от контроля, по данным Т. В. Черно-бровкиной и Н. И. Лозевой, 1981), рост массы печени и повышение ГГТ в цитозоле. не согласуется с результатами подобных опытов на кроликах. Как показали предварительные исследования, введение им фенобарбитала (80 мг/кг в день в течение 3-4 дней) вызывало заметное по сравнению с контролем (на 25-30 %) увеличение активности ГГТ и в сыворотке крови, и в микросомах печени.

22.09.2017