Причины увеличения ГГТ в сыворотке крови - Энзимопатия при алкоголизме

Причины увеличения ГГТ в сыворотке крови

Так, при начальных стадиях поражения печени (ожирении и воспалении) наблюдается гиперферментемия, а при дальнейшем процессе (циррозе, т. е. замещении печеночной ткани на функционально неактивную) - уменьшение активности ферментов до нормы и при распаде ткани печени - их полное истощение (Л. Л. Громашевская, 1970). L. Villa и соавторы (1966) подчеркивают низкий уровень активности сывороточной ГГТ при атрофи-ческом циррозе по сравнению с умеренным циррозом и гепатоме-галией. Это, наряду с наблюдаемой тесной корреляцией между активностью ГГТ и ХЭ (чувствительным маркером белоксинтези-рующей функции печени), подтверждает механизм индукции синтеза ГГТ в печени как основной причины гиперферментемии.

Причины увеличения ГГТ в сыворотке крови вследствие хронического употребления алкоголя изучают с помощью моделирования на животных. Наибольшую поддержку исследователей нашла гипотеза индуцируемого алкоголем или другими НДВ синтеза ГГТ в микросомах печени и (или) поступления фермента в кровь при повреждении микросомальных и плазматических мембран печени (R. Teschke и соавт., 1977). Однако прямых экспериментальных доказательств справедливости этой гипотезы недостаточно.

В серии работ G. Ideo с соавторами (1972-1975) изучали механизмы индукции ГГТ печени и сыворотки крови у крыс при хронической интоксикации СС14, фенобарбиталом, этанолом. Главный вывод авторов гласит о том, что сывороточная активность ГГТ не является маркером повреждения клеток печени, а скорее - результат прямого выхода фермента в кровь при холестазе. R. Teschke с соавторами (1983) на основании результатов серии клинико-экспериментальных исследований отстаивают механизм индукции ГГТ в печени под действием этанола.

22.09.2017