Анализ характера и причин энзимопатий ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

Анализ характера и причин энзимопатий ГГТ

У больных алкоголизмом с признаками психической деградации или деменции, как правило, активность сывороточной ГГТ относительно низкая (A. Kryszewski и соавт., 1975). У больных алкоголизмом с признаками билиарного цирроза она чрезвычайно высокая - 477 Е/л (P. Ferenci и соавт., 1976), с признаками неактивного гепатита - средняя или низкая (М. Cucuciano и соавт., 1980), с признаками активного гепатита-довольно высокая, по данным одних авторов (L. Lumerg, 1986), и низкая - по данным других (М. Cucuciano и соавт., 1980). Наивысшие значения 'гиперферментемии ГГТ отмечены у больных в предделириозном и дели-риозном состояниях (G. Lum, S. Gambino, 1972; P. Ferenci и соавт., 1976; F.-W. Kielhorm, 1987).

У некоторых больных алкоголизмом сывороточная ГГТ нередко является единственным ферментом, активность которого изменена. Отмечено также, что после прекращения- приема алкоголя при госпитализации больных она постепенно снижается, возвращаясь к норме, в связи с чем определение активности ГГТ в сыворотке крови рекомендуется не только для ранней диагностики алкоголизма, но также и для контроля за воздержанием от употребления алкоголя и эффективностью лечения (J. Lami и соавт,, 1974, 1975; A. Kryszewski и соавт., 1975; D. Freer, В. Statlarid, 1977).

Более подробный анализ характера и причин энзимопатий ГГТ при заболеваниях алкогольного и неалкогольного генеза представлен в обзоре данных мировой литературы за последние 15 лет (Т. В. Чернобровкина, 1989).

Важное значение в энзимодиагностических исследованиях имеет динамическая оценка гиперферментемии ГГТ. Как оказалось, особенностью энзимопатий интоксикационного характера являются выявляемые резкие колебания активности ГГТ, измеряемой с учетом периода полувыведения фермента из крови (3-4 дня). Эти флуктуации особенно заметны у больных в состояниях интоксикации, абстиненции, неустойчивой ремиссии. Принцип выявления ферментных «всплесков» лежит в основе многих диагностических тестов в наркологии. Кроме того, он позволяет отличить наркологические заболевания от соматических, не связанных с наркотизацией.

23.11.2017