Повышение активности ГГТ в сыворотке крови - Энзимопатия при алкоголизме

При желтухе и билиарном циррозе печень выбрасывает ГГТ в желчь, что характерно и для ЩФ. Однако причины появления высокой активности ГГТ в сыворотке крови при таких заболеваниях, как хронический гепатит, застой в печени, рак и холангит, протекающих без заметного холестаза и желтухи, до сих пор остаются непонятными.

Особое место фермент ГГТ занимает в диагностике заболеваний, связанных со злоупотреблением НДВ. Измерение общей активности ГГТ сыворотки крови включено практически во все комплексные лабораторные тесты на выявление хронической алкогольной интоксикации и ее органопатологических последствий - АПП и АПС. Несмотря на универсальную чувствительность сывороточной ГГТ к различного рода экзогенным интоксикациям (объясняемую главным образом сопутствующим поражением печени и почек) обнаружена избирательность и специфичность реакции этого фермента при разных формах наркотизма.

Как показывают ранние работы, значительная гиперферментемия ГГТ наблюдается даже в начальных стадиях алкоголизма, когда отсутствуют клинически выраженные соматические нарушения (S. Rosalki, 1973; A. Wu и соавт., 1976), хотя имеется и положительная корреляция между активностью ГГТ в сыворотке крови и степенью гепато-целлюлярного некроза (С. Lieber, 1979). Некоторыми исследователями определение ГГТ в сочетании с другими специфическими печеночными ферментами, особенно ACT и АЛТ, рекомендовано также для оценки степени тяжести АПП при алкоголизме (P. Ferend и соавт., 1976; L. Van Waes, С. Lieber, 1977).

Следует подчеркнуть, что на фоне общей тенденции к увеличению активности сывороточной ГГТ у больных алкоголизмом индивидуальный характер этой энзимопатий при злоупотреблении алкоголем мозаичен и по количественной выраженности, и по темпам развития. Существенную роль при этом играют давность и массивность алкоголизации, наличие сопутствующих заболеваний внутренних органов, а также генетические и средовые факторы, определяющие биохимическую конституцию индивида в эволюции (J. Whitfield, N. Martin, 1985).

21.11.2017