Неоднозначный характер изменения активности ГГТ сыворотки - Энзимопатия при алкоголизме

Например, при вирусном гепатите, протекающем без нарушения гепатоцитов, изменение ГГТ в сыворотке крови может быть решающим диагностическим критерием. Авторы отмечают отсутствие корреляции между причиной и степенью заболевания, с одной стороны, и активностью ГГТ в сыворотке крови, с другой. Она обычно невысока в острой фазе заболевания, т. е. в период наиболее интенсивного разрушения клеток, и не возвращается к норме параллельно выздоровлению при желтухе. Активность ГГТ в сыворотке крови часто остается увеличенной даже после нормализации активности альдолазы и фос-фогексозоизомеразы. A. Mihas и соавторы (1978) также не отмечали корреляции между гистологическими и биохимическими показателями нарушений печени.

D. Bonnefont и соавторы (1989) обсуждают возможность включения ГГТ в формирование окислительного стресса в период посталкогольной интоксикации и абстинентного синдрома посредством участия ГГТ в распаде глутатиона и активации процессов свободнорадикального поражения печени.

Повышение активности фермента в постинфарктный период, вероятно, отражает уже вторичные изменения активности в результате нарушенного кровообращения (G. Lum и соавт., 1972) или под действием выброса гормонов, катехоламинов и других 80 метаболических сдвигов. М. Goldberg и L. Martin (1975) сообщают, что повышение активности ГГТ в сыворотке крови при инфаркте миокарда обычно отмечается на 1-й и 4-й день с пиком на 7- 11-й день, после чего гиперферментемия поддерживается до 6 нед.

Сопоставительный анализ изменений ГГТ сыворотки крови и других биохимических показателей позволяет не только проводить дифференциальную диагностику ряда заболеваний, но и уточнить происхождение некоторых других энзимопатий. Так, содружественная гиперферментемия ГГТ с ЩФ, ГГТ с ЛАП и ЩФ обычно наблюдается при гепатобилиарной патологии (Т. Jersield и соавт., 1970; J. Wilkinson, 1970; J. Rutherdale и соавт., 1972; Т. Ташев, 1980; С. Д. Подымова, 1984). Повышение активности сывороточной ЩФ на фоне нормальной активности ГГТ и ЛАП может указывать на внепеченочный источник этой гиперферментемии: заболевание почек, костей, пищеварительного канала, опухоль. В свою очередь, изолированное увеличение ГГТ сыворотки крови без сопутствующей гиперферментемии ЛАП и ЩФ может указывать на нехолестатический механизм его развития.

21.11.2017