Отклонения от нормы активности ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

Отклонения от нормы активности ГГТ

Высокая концентрация фермента найдена нами в околоплодных водах. Однако значительный индивидуальный разброс этого показателя указывает на его зависимость от ряда факторов: гормонального фона, стресс-реакции, влияния спектра метаболитов.

Найдено повышение активности сывороточной ГГТ при заболеваниях поджелудочной железы - сахарном диабете, карциноме, остром панкреатите.

Активность ГГТ сыворотки крови повышается при заболеваниях сердца - неипфицированном миокардите, инфаркте, функциональных перегрузках, сердечной недостаточности, болезнях легких- инфаркте, хронических обструктивных заболеваниях, пневмонии (цит. по М. Goldberg, L. Martin, 1975). Обнаружены существенные отклонения от нормы активности ГГТ в сыворотке крови при простатите, колите, некоторых болезнях крови - лейкемии, лимфоме (A. Rutenburg и соавт., 1963= G. Lum и соавт., 1972; М. Goldberg и соавт., 1975). Сообщалось о гиперферментемии ГГТ при заболеваниях ЦНС - эпилепсии, опухолях мозга, сосудистых мозговых нарушениях (L. Ewen и соавт., 1971), болезнях почек - нефроти-ческом синдроме, неоплазии, токсическом поражении почек, тубу-лярном некрозе, а также при травмах, аутотрансплантации, гипертонической болезни и при алкоголизме.

Ферментемия как характерное в отношении многих ферментов проявление гомеостатического баланса в организме заслуживает внимания не только в связи с увеличением активности ферментов в крови, но и с уменьшением ее. Например, можно указать на снижение активности ГГТ (иногда -до нуля) в сыворотке крови больных (взрослых и детей) с обострениями ревматизма, бронхиальной астмы и при острых аллергических состояниях (отек Квинке, крапивница), а также при некоторых-лекарственных интоксикациях (Т. В. Чернобровкина, 1985, 1986, 1989).

25.11.2017