Низкая специфичность теста сывороточной активности ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

Наиболее полно изучена диагностическая роль ГГТ при токсических, обструктивных гепатитах и опухолях печени. По мнению большинства исследователей, гиперферментемии ГГТ более показательна при обструктивных нарушениях в печени, чем при гепатитах другого происхождения. В связи с этим тест сывороточной ГГТ предлагают использовать для дифференциальной диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний печени. Так, М. Orlowsky и Е. Szczeklik (1967), G. Lum и S. Gambino (1972) рекомендуют использование ГГТ-теста в сыворотке крови для дифференцирования вирусного гепатита и обтурационной желтухи, а также для диагностики холестатического поражения печени. Е. Szczeklik с соавторами (1961) и К. Kolaric с соавторами (1975) предлагают применять тест сывороточной ГГТ для диагностики первичного или метастатического рака печени.

М. Prica с соавторами (1975) показали эффективность использования ГГТ-теста для дифференциальной диагностики паренхиматозных повреждений печени и обструктивной желтухи, особенно при сопоставлении его с другими энзимными тестами сыворотки - АЛТ, ACT, ЩФ, ЛАП. Л. Б. Скворцова (1977), Д. М. Брагинский с соавторами (1981), Л. А. Сухотерлина (1981) указывают на высокую специфичность ГГТ-теста по сравнению с тестами ЩФ, трансаминазами и билирубином при дифференциальной диагностике заболеваний печени вирусной и другой этиологии. С. И. Лукашик (1981) отмечает диагностическую эффективность сывороточной активности ГГТ при заболеваниях органов пищеварения.

Сохранение нормальной активности ГГТ в сыворотке крови беременных позволяет применять этот тест при беременности для выявления ряда патологических состояний и заболеваний, например гепатобилиарных болезней (цит. по S. Burrows и соавт., 1975). Однако G. Ideo (1970) сообщает о некотором увеличении активности ГГТ неплацентарного происхождения в сыворотке крови беременных. В совместных исследованиях с В. А. Борхман мы наблюдали резкий перепад активности ГГТ в сыворотке крови беременных в динамике родов (I-II половина родов).

21.09.2017