Максимальное количество фракций - Энзимопатия при алкоголизме

В нормальной сыворотке крови практически здоровых людей обаружено 1-2 фракции «легкого», подвижного типа. В мозге крысы ГГТ представлена в виде 4 изоферментных фракций с молекулярной массой от 74 000 до 235 000 дальтон, характеризуется нестабильностью и активируется in vitro этанолом (Е. Reyes, 1978, 1979). Наиболее полная номенклатура изоферментов ГГТ приведена в работе S. Patel и P. O'Gorman (1973).

В сыворотке крови практически здоровых мужчин и женщин наблюдались обычно 2 зоны активности в переходных областях альбуминов - ссрглобулинов (ГГТ-1) и ароглобулинов (ГГТ-2), соотношение которых близко к 2, по данным всех исследователей. Эти 2 фракции часто присутствуют и в сыворотке крови больных с различной соматической патологией (главным образом с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы). Наряду с этим показано появление дополнительных, аномальных фракций ГГТ, удельная доля которых специфически распределяется в разных нозологических группах (A. Rutenburg и соавт., 1967). Несмотря на то что отмечалась некоторая тенденция к специфическому распределению изоферментов ГГТ, например, S. Patel и P. O'Gorman (1973) наблюдали частое появление «утяжеленной» фракции в области ссг-(5-глобулинов при обструктивной и индуцированной лекарствами желтухе, в целом не было найдено четкой закономерности изменений изоферментного спектра ГГТ при изученных заболеваниях, включая инфаркт миокарда, болезни печени и поджелудочной железы, алкоголизм и наркоманию, депрессии и др.

Общая особенность при патологии заключается в уменьшении содержания «легких» фракций ГГТ и повышении количества «тяжелых». Y. Jacyszyn и Т. Laursen (1968) расценивают появление в сыворотке крови нерастворимых «тяжелых» фракций ГГТ как признак деструктивных процессов в печени и почках, а само «утяжеление» фракций - как важный прогностический критерий заболевания (К. Jacyszyn, Е. Kemp, 1975).

21.11.2017