Установление органоспецифической локализации ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

Установление органоспецифической локализации ГГТ

Анализ кривых распределения активности ГГТ сыворотки крови в популяциях показал, что оно зависит от уровня употребления алкоголя, от преобладающего (белково-жирового или белково-углеводного) типа питания и других экзогенных факторов, кроме генетических (N. Henningsen и соавт., 1980; J. Whitfield, N. Martin, 1985; Т. В. Чернобровкина, 1989). Это ставит вопрос о более строгом подходе к диагностической интерпретации отклонений от общепринятой нормы активности фермента, особенно выявляемых при массовых эпидемиологических исследованиях, и о необходимости учета региональных и, возможно, этнических особенностей энзимных констелляций обследуемого контингента. Так, при кли-нико-биохимическом обследовании (репрезентативные выборки) населения Чукотки было выявлено существенное увеличение активности ГГТ в сыворотке крови коренных жителей (эскимосской и чукотской национальности) по сравнению с приезжими в этот регион из других областей СССР, а также в сравнении со среднеевропейскими нормами аналогичных возрастных групп мужчин и женщин, независимо от характера употребления ими алкоголя (Т. В. Чернобровкина, 1989).

Установление органоспецифической локализации ГГТ и поиск путей повышения чувствительности и специфичности диагностических тестов ГГТ были связаны с изучением гетерогенности изо-ферментов ГГТ разными методами: электрофореза в различных средах, тонкослойной и аффинной хроматографии. Оказалось, что в норме ГГТ из сыворотки крови и экстрактов тканей (кишечника, плаценты, почек, поджелудочной железы, костной ткани и печени) имеет количественно и качественно различающийся изофермент-ный состав (D. Jones, 1974).

Максимальное количество фракций, обнаруженных при разделении ГГТ разными способами, составило 7. Для номенклатуры их локализация обозначалась соответственно фракциям белков сыворотки крови. Установлено, что молекулярная масса изофермен-тов ГГТ может меняться в зависимости от их комплексирования с белками и лектином. Фракции ГГТ различаются не только по молекулярной массе, но и по эффекту на них различных агентов: L-метионина, мочевины, тритона Х-100.

23.11.2017