Предрасположенность к алкогольной болезни - Энзимопатия при алкоголизме

Фермент, выделенный из различных тканевых источников, представляет собой гликопротеид, содержащий в составе молекулы сиаловую (нейраминовую) кислоту. Обработка нейраминидазой высвобождает фермент из связанного состояния с белками или липидами. Молекулярная масса фермента, выделенного из почки крысы, колеблется в больших пределах (от 68 000 до 200 000 дальтон) в зависимости от субъединичного состава и от степени агрегации с белками сыворотки крови, а также от различного содержания сиаловой кислоты.

Ставший классическим для определения активности ГГТ метод Шаша (G. Szacz, 1969) основан на спектрофотометрическом или колориметрическом измерении поглощения пара-нитроанилина - продукта реакции переноса у-глутамилового остатка с донора (у-глутамил-пара-нитроанилида) на дипептидный акцептор- которым является глицилглицин, служащий одновременно и активатором реакции, и буфером. Оптимальными условиями проведения реакции в гомогенатах тканей и жидких средах являются рН 8,3- 8,8 при температуре 37 °С. В настоящее время разработаны различные модификации метода, касающиеся главным образом использования различных доноров у-глутамила и разных буферных систем.

Известно множество факторов, влияющих на активность ГГТ в анализируемом объекте. Так, на сывороточную активность ГГТ in vivo оказывает стимулирующее влияние физическая тренировка и лечение амидопирином. Употребление пищи с высоким содержанием углеводов, гипертриглицеридемия, стрессовые воздействия, введение глутатиона снижают активность ГГТ. In vitro показано стимулирующее влияние глутамата и Mg2+ и ингибирующее влияние N-этилмалеимида, паранитроанилида, углеводов, нейраминидазы, L-глутамина, и L-аргинина, глутатиона (по конкурентному типу), бромсульфалеина, ионов свинца, мочевины и тритона Х-100.

Активность ГГТ в сыворотке крови, определенная различными методами при 37 °С, в среднем колеблется в границах от 5 до 35 или 48 Е/л. При этом у мужчин активность несколько выше, чем у женщин, и составляет по среднеевропейским нормам от 7-10 до 42-48 Е/л (у женщин от 5-7 до 35 Е/л).

22.09.2017