Активность ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

По данным Z. Albert и соавторов (1961) и Н. Shimada и соавторов (1962), ГГТ найдена в ее внешнесекреторной части и не обнаруживается в панкреатических островках Лангерганса. По нашим предварительным наблюдениям, активность фермента присутствует в содержимом панкреатических кист алкогольного генеза у больных с алкогольным панкреатитом.

Активность ГГТ обнаружена также в форменных элементах крови. О. Azzopardi и M.-F. Jayle (1975) и S. Srivastava (1976) установили присутствие ГГТ в мембранах эритроцитов. Локализация фермента в эритроцитарных мембранах представляет двоякий интерес: с точки зрения функционального назначения ГГТ и с точки зрения возможного источника активности ГГТ в средах и тканях, содержащих эритроциты. Например, у злоупотребляющих алкоголем возможно частичное происхождение сывороточной ГГТ из осморезистентных эритроцитов.

A. Novogrodsky и соавторы (1976) впервые сообщили о присутствии ГГТ в ряде лимфоидных клеток периферической крови. В норме фермент более активен в популяции В-клеток по сравнению с Т-клетками. При различных патологических' состояниях (лейкемии, миеломной болезни) соотношение активности ГГТ в В- и Т-лимфоцитах - обратное. Предполагают, что ГГТ лимфоцитов является поверхностным дифференцирующим маркером нормальных и неопластических клеток.

Так, наиболее высокая активность ГГТ в почках отмечена у кроликов, у которых в то же время проявляется очень низкая печеночная активность фермента. У крыс, мышей и морских свинок установлена зависимость от пола концентрации ГГТ в почках (М. Malyusz, Н. Ehrens, 1983). В ге-патоцитах и желчных канальцах печени крыс активность ГГТ перераспределяется в процессе онтогенеза (Е. Muller и соавт., 1974). Внутривидовые и половые различия распределения и свойств ГГТ у животных необходимо, учитывать при изучении механизмов ферментемии ГГТ в модельных экспериментах с хронической интоксикацией алкоголем и лекарственными веществами.

25.11.2017