Локализация ГГТ в печени - Энзимопатия при алкоголизме

G. Haralambie (1976) сообщает об увеличении активности ГГТ в сыворотке крови после кратковременной интенсивной физической нагрузки. Однако пока неясен механизм этой физиологической гиперферментемии ГГТ: влияние ли это высвободившегося глутамата, снижения уровня ТГ или уменьшения общего объема плазмы крови?

Внутриклеточная локализация ГГТ печени показана в плазматических мембранах и мембранах ЭР (в связанном виде) и в цитозоле (в свободном виде). Причем в норме в гомогенате печени активность ГГТ в 2 раза ниже, чем в изолированной фракции плазматических мембран.

В обзоре В. А. Логинова с соавторами (1982) подчеркивается противоречивость данных ряда исследователей относительно преимущественной локализации фермента в клетках кровеносной или желчевыделительной систем печени. Приводятся собственные результаты, свидетельствующие о приблизительно равном распределении ГГТ между фрагментами плазматических мембран, выделенных из обеих систем печени.

Понятно, что локализация ГГТ в печени должна быть обусловлена не только особенностями кровоснабжения этой ткани, но и функциями самого фермента. Наблюдаемое многими исследователями скопление ГГТ в клетках желчных протоков и в зоне билиарных синусов гепатоцитов, а также в самой желчи дало основание считать, что фермент либо участвует в желчеобразовании, либо сам экскретируется желчью, либо происходит и то и другое вместе. Вышеприведенные данные о топографии ГГТ в печени используются для объяснения одной из причин гиперферментемии ГГТ - нарушения желчеобразования и (или) оттока желчи, а динамическая и сравнительная оценка активности ГГТ в сыворотке крови и желчи используется для дифференциальной диагностики гепатобнлп-арной патологии.

Наивысшая активность ГГТ найдена в мембранах щеточных каемок проксимальных канальцев почек (Н. Heinle и соавт., 1977; Н. Shimada и соавт., 1962). Распределение ГГТ в ткани поджелудочной железы изучено менее детально, чем в печени и почках.

21.11.2017