Гамма-глутамилтрансфераза - Энзимопатия при алкоголизме

Гамма-глутамилтрансфераза

Из биологических жидкостей ГГТ найдена в моче, желчи, сыворотке крови, молоке, молозиве, слезной, синовиальной и семенной жидкости (J. Braun и соавт., 1977, 1987), а также в околоплодных водах, в экссудатах (например, в содержимом панкреатических алкогольных кист-собственные наблюдения), но не обнаружена в СМЖ.

Распределение фермента в органах и тканях негомогенно. Параллельные гистохимические и гистоэнзимологические исследования выявили чрезвычайно полиморфную локализацию ГГТ в различных функциональных структурах органов и клеток. Например, в печени ГГТ обнаружена как в паренхимальных, так и в непаренхимальных клетках. Главным образом фермент локализован в эпителии желчных протоков и в желчном (билиарном) полюсе гепатоцитов (G. Bellati и соавт., 1980). У крыс фермент определяется в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах, эндотелии перипортальных сосудов и эпителии желчных протоков (A. Ruten-burg и соавт., 1969; D. Mosse, 1977; L. Ding и соавт., 1981). В кишечнике активность ГГТ также распределена неравномерно: у собак, например, показано уменьшение ее на протяжении от тонкой к подвздошной кишке (цит. по J. Braun и соавт., 1987).

Сведения о физиологических флуктуациях ГГТ сыворотки крови человека необходимо принимать во внимание при диагностической интерпретации обнаруженной гиперферментемии ГГТ. Изучение активности ГГТ у человека в сыворотке крови показало зависимость ее от возраста, пола, характера питания и массы тела, физического переутомления, наличия беременности (F. Schiele и соавт., 1977; Н. Aldenhovel, 1985). Общая тенденция, отмеченная рядом исследователей, заключается в повышении активности сывороточной ГГТ с возрастом и увеличением массы тела.

Обнаружена также зависимость активности ГГТ в сыворотке крови человека от стадий НАР: активации, тренировки, стресса (Т. В. Чернобровкина и соавт., 1986, 1987). А. М. Покровской (1986) отмечена зависимость сывороточной активности ГГТ от преобладания тонуса симпатической или парасимпатической части вегетативной нервной системы и связь ее с нейрофизиологическими изменениями в организме на начальном этапе хронической алкогольной интоксикации.

25.11.2017