Частная энзимопатология и наркология - Энзимопатия при алкоголизме

В целом изучение биоритмологии может составить одно из перспективных направлений наркологической энзимологии и дать ключ к решению вопросов ранней диагностики хронической алкогольной (и неалкогольной) интоксикации, определения ндивидуальной избирательной органотропности алкоголя, объективизации контроля за устойчивостью ремиссии у больных с наркотической зависимостью.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ, Е. С. 2.3.2.2) является ферментом, который широко используется в медицинской диагностической энзимологии и экспериментальной токсикологии.

Фермент был открыт С. Hanes в препаратах из почек овец в 1951 г. и назван глутатионазой. Позже другими исследователями в сыворотке крови человека и некоторых млекопитающих была обнаружена у-глутамилтранспептидаза, напоминающая по свойствам глутатионазу (М. Orlowsky, Е. Szczeklik, 1960; Е. Szczeklik и соавт., 1961). Затем были охарактеризованы сходство и различия структуры и физико-химических свойств фермента ГГТ из печени, почек, сыворотки крови и мочи (J. Kuska, F. Kokot, 1970; P. Wenham и соавт., 1978; М. Inoque и соавт., 1980).

Установлена специфическая способность ГГТ гидролитически расщеплять пептидные связи в непосредственной близости от у-глутамилового остатка N-концевой аминокислоты и катализировать транспептидазную реакцию между у-глутамилсодержащими пептидами и большинством аминокислот и других биомолекул. Более правильным является причисление ГГТ к классу трансфераз по современной международной классификации ферментов, однако в научной литературе до сих пор встречается и первоначальное название фермента: транспептидаза.

Фермент распространен в различных тканях организма как животных, так и человека. Распределение ГГТ по органам представлено.

Кроме перечисленных органов и тканей ГГТ присутствует в тканях сердца, семенных пузырьков, глаза, молочных желез и костной ткани, в мембранах эритроцитов, в лимфоцитах.

22.09.2017