Изменения амплитуды и смещение фаз - Энзимопатия при алкоголизме

Экспериментально доказанные потеря внутриклеточной КФК миокардиальными миоцитами и явления миоцитолиза миокарда, возникающие при воздействии высоких концентраций норадреналина и адреналина (Д. Б. Сапрыгин, 1986), подкрепляет это предположение. Увеличение периферической концентрации этих медиаторов в состояниях алкогольной абстиненции и постинтоксикации, по крайней мере, частично может вызывать вегетативный дисбаланс и (или) повышенную ранимость миокарда и обусловливать наблюдаемую гиперферментемию КФК у некоторых злоупотребляющих алкоголем лиц. Наши наблюдения требуют дальнейшей проверки на диспансерном контингенте больных алкоголизом с целью возможного включения критерия повышенной активности КФК в тест на устойчивость ремиссии. Вероятно своевременное назначение ве-гетотропных средств будет способствовать стабилизации биоритмов КФК наряду со стабилизацией ремиссионного гомеостаза.

По данным В. П. Латенкова и Г. Д. Губина (1987), в отношении ACT и ЩФ также отмечены биоритмологические сдвиги после алкоголизации, а именно - достоверные отклонения от нормы почасовых уровней их суточной активности. Снижение же активности сывороточной АЛТ авторы связывают с индуцируемым приемом алкоголя торможением этапов глюконеогенеза.

Другие авторы считают, что изменения амплитуды и смещение фаз в суточных биоритмах АЛТ под влиянием этанола могут быть симптомом нарушения обменных процессов в различных системах организма (В. И. Коркач, Л. Д. Спитковская, 1990).

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть значение монографии «Биоритмы и алкоголь» (В. П. Латенков, Г. Д. Губин, 1987), внесшей существенный вклад в разработку биоритмологических аспектов диагностики и изучение патогенеза алкоголизма. Огромный фактологический материал, требующий, однако, целенаправленной систематизации, еще раз указывает на недостаточную изученность патогенеза алкоголизма в свете теории адаптациогенеза и одновременно с этим раскрывает новые методические подходы к проблемам ранней диагностики, патогенетического лечения и вторичной профилактики алкоголизма.

23.11.2017