Выраженная неспецифическая активность - Энзимопатия при алкоголизме

Более подробно механизмы увеличения КФК в сыворотке крови рассматриваются в разд. 2.3. Однако следует добавить, что у части больных алкоголизмом наблюдается гиперферментемия КФК и в подострый период болезни, например после длительного воздержания от приема спиртного. Так, на фоне длительно проводимого курса лечения у некоторых больных неожиданно обнаруживалось изолированное повышение общей активности сывороточной КФК с появлением избыточной концентрации МВ-фракции КФК или без нее. В трех случаях было зарегистрировано значительное повышение общей активности КФК даже после клинического осмотра больного и беседы с ним на «болезненную» тему об употреблении алкоголя. Такие спонтанные «всплески» гиперферментемии КФК без видимых клинических и других лабораторных признаков сердечно-сосудистой патологии могут быть связаны с неустойчивостью, перенапряжением или дисфункцией вегетативной нервной системы у больных со сформировавшейся физической зависимостью от алкоголя. Как правило, на самом начальном этапе злоупотребления алкоголем таких всплесков не наблюдается, что свидетельствует об относительно уравновешенном, сбалансированном состоянии вегетативных функций.

У злоупотребляющих алкоголем лиц с формирующейся зависимостью от алкоголя, соответствующей алкоголизму I стадии, основным подтверждением алкогольного генеза гиперферментемии КФК служит содружественное увеличение активности ГГТ. В продромальный период увеличение активности тотальной КФК и ее МВ-фракции после алкогольных эксцессов может указывать на повышенную чувствительность ССС к токсическому действию алкоголя и определять индивидуальную органотропность алкоголя.

По нашему мнению, обнаружение биоритмологических сдвигов КФК может быть еще одним из ведущих признаков начала формирования алкогольной зависимости, перехода предвестника болезни в болезнь, показателем лабильности (дестабилизации) вегетативных функций организма в отсутствие алкоголя, а также одним из признаков - предвестников рецидива алкоголизма.

22.09.2017