Механизмы адаптогенного действия этилового алкоголя - Энзимопатия при алкоголизме

Механизмы адаптогенного действия этилового алкоголя

Можно предположить, что у большинства больных алкоголизмом в апогее болезни система ГГТ выполняет функции ритмоводителя. При этом не исключено, что, по крайней мере, при переходе болезни в терминальные стадии система ГГТ меняет свое качество ритма: из ритма-водителя становится ритмом-ведомым, легко «выбивающимся из колеи», со всеми вытекающими последствиями. У лиц с ригидной системой ГГТ и низкой толерантностью к алкоголю, верятно, циркадйанный ритм ГГТ преимущественно выступает в качестве ведомого и остается таким на протяжении всей алкогольной болезни.

С позиций вышеизложенного становятся понятнее механизмы адаптогенного действия этилового алкоголя. Именно малые дозы (т. е. вызывающие малый и умеренный стресс) вызывают снижение константности и повышение лабильности, приспособляемости циркадианных систем, затрагивая при этом все сопряженные системы и доводя уровень адаптированности организма до самого оптимального. Большие же дозы этанола вызывают ошибки не только феноритмов, но и геноритмов, что влечет за собой формирование сначала адаптационных, а затем неадаптационных модификаций генотипа каждой заинтересованной ферментной системы, параллельно развитию клинических признаков физической зависимости от алкоголя и полифункциональной деградации организма. Прогредиентность течения болезни будет при этом определяться скоростью и количеством развития неадаптационных модификаций в наиболее чувствительной и уязвимой к действию алкоголя циркадианной системе - например, в лимитирующей его токсичность ферментной системе. Следовательно, темпы прогредиентности алкоголизма зависят от скорости разрушения или расшатывания этой системы, соответствующей постепенной распространенности «отрицательных» мутаций во всем пуле фермента.

Таким образом, в зависимости от исходной скорости реакции лимитирующей функциональной системы на специфический (у больных алкоголизмом - это алкоголь) или неспецифический раздражитель и от способности этой системы к адаптации находится индивидуальная чувствительность к алкоголю всего организма и , предопределяется клинический патоморфоз болезни.

25.11.2017