Смысл адаптогенного действия алкоголя - Энзимопатия при алкоголизме

Поскольку тотальная перестройка в ответ на слабые раздражители энергетически невыгодна организму, в приспособительной реакции организма очень важно, чтобы уровень организованности и адаптивности реагирующих циркадианных систем соответствовал силе раздражителя. Когда это соответствие соблюдается, приспособляемость организма максимальна и его жизнедеятельность поддерживается на оптимальном уровне. Когда же имеется несоответствие скорости и глубины адаптации силе раздражителя, функциональные системы организма быстро истощаются. Эти рассуждения не только подтверждают известное положение о пользе умеренных стрессорных раздражителей, но и частично раскрывают глубинный смысл адаптогенного действия алкоголя, объясняют биологический смысл формирования физической зависимости от него и перехода предболезни в болезнь, а также объясняют различия индивидуальной прогредиентности (темпов развития) алкогольной болезни.

На примере фермента ГГТ это может быть пояснено следующим образом: лица с высококонстантной системой ГГТ, по-видимому, чрезвычайно чувствительны к токсическим, в частности, к опосредуемым биогенными аминами эффектам алкоголя на всех уровнях, где эта ферментная система функционирует: в ЦНС, паренхиматозных органах, мышечной и соединительной тканях, межклеточной и внутриклеточной среде, мембранах внутриклеточных органелл. По нашему мнению, расхолаживание означает неконтролируемость сдвигов циркадианных ритмов и изменение геноритма в рамках уже не физиологической, а патологической изменчивости. Клинически это выражается в изменении формы опьянения и толерантности к алкоголю, что соответствует I стадии болезни.

Проведенные в динамике сравнительные клинико-биохимиче-ские исследования в группах больных алкоголизмом разных стадий создают впечатление, что функционирование системы ГГТ в качестве ритма-водителя или ритма-ведомого непостоянно, а само предназначение ГГТ в этом аспекте не является раз и навсегда заданным.

21.11.2017