Проблема связи - Энзимопатия при алкоголизме

Проблема связи

По-видимому, достаточно кратковременных регистрации ряда параметров, чтобы оценить константность и степень расхолаженности системы и прогнозировать ее поведение при алкогольных интоксикациях. Синхронизируя сам процесс сравнительного исследования (т. е. осуществляя анализ крови, взятой в одинаковые интервалы времени суток у больных и здоровых или у одного лица в динамике), можно выявить десинхронизацию изучаемых биологических систем, участвующих в многоэтапном процессе адаптации при систематической алкоголизации.

Один из интереснейших и важнейших для практической наркологии вопросов в аспекте биоритмологии энзимопатий - проблема связи константности и биоритмологического генотипа ферментных систем (или геноритма, по терминологии Б. С. Алякринского) с адаптивностью организма и, следовательно, с особенностями течения болезни. Проявлением биоритмологического генотипа является индивидуально присущий человеку уровень константности его жизненных ритмов и их обеспечивающих функциональных систем (С. И. Степанова, 1986). Связь уровня организации системы ГГТ со способностью организма к адаптации подтверждается в обнаруженной зависимости активности ГГТ в крови от состояний НАР организма, по классификации Л. X. Гаркави с соавторами (1979) (Т. В. Чернобровкина и соавт., 1986, 1987), и вытекает из установленной рядом авторов регуляции активности ГГТ кортикостерои-дами (Н. Н. Чернов, Т. Т. Березов, 1986), катехоламинами и цАМФ (В. И. Кулинский, Л. С. Колесниченко, 1986). Предполагаемая роль ферментной системы ГГТ в патогенезе алкоголизма, ее связь с алкогольной органопатологией и индивидуальной- чувствительностью к алкогольной интоксикации должны иметь и свое геноритмическое обоснование.

В свете биоритмологии возникает целая серия вопросов относительно гиперферментемии ГГТ при алкоголизации. Какова ее связь с адаптацией к алкоголю? Является ли гиперферментемия ГГТ при алкоголизации результатом большей натренированности или следствием большей расхолаженности этой ферментной системы по сравнению с нормой, или в течение формирования алкоголизма реализуются и тот, и другой механизмы?

22.09.2017