Типичный феномен увеличения периода ритма - Энзимопатия при алкоголизме

Типичный феномен увеличения периода ритма

Перечисленные изменения биоритмологии системы ГГТ, регистрируемые количественно в виде гиперферментемии, объясняют наличие неритмичных «всплесков» активности ГГТ в крови больных алкоголизмом и, по-видимому, связаны с функциональным напряжением системы в постинтоксикационный период. В таком случае на принципе выявления ферментных «всплесков» как с применением, так и без применения алкогольных нагрузок могут быть основаны ранняя диагностика злоупотребления алкоголем, а также оценка давности и степени тяжести алкогольного опьянения. Вероятно, параллельно стажу злоупотребления алкоголем увеличивается и диапазон константности уровня активности сывороточной ГГТ, что означает нарастающую лабильность системы ГГТ. Это можно проверить в сравнительных проспективных исследованиях у практически здоровых лиц, эпизодически употребляющих алкоголь, и больных алкоголизмом.

Соответственно гипотезе С. И. Степановой с соавторами (1986), система с постоянно растущим диапазоном константности постепенно «расхолаживается». Есть основания предполагать, что постепенно расхолаживаются и другие системы, функционально связанные с системой ГГТ, такие, как глутатионовый и оксопро-линовый миклы, системы транспорта и синтеза аминокислот и пептидов, обмена биогенных аминов и др. Работ, изучающих ритмическую взаимосвязь функционально сопряженных систем в норме и патологии, очень мало, а посвященных конкретно системе ГГТ пока не проводилось. Однако, на наш взгляд, эта проблема заслуживает внимания и всестороннего исследования, так как может пролить свет на происхождение самих энзимопатий и объяснить их связь с патогенетическими циклами в течении алкоголизма: абстиненция - ремиссия - компульсивное влечение - запой - абстиненция.

Так как определение ежесуточных (тем более почасовых) показателей в венозной крови чрезвычайно' трудоемкая задача, для представления о нарушениях циркадианного ритма, вероятно, можно использовать метод аппроксимирования, т. е. проецирования биоритмологических циклов у больных алкоголизмом на биоритмологические циклы у здоровых лиц.

25.11.2017