Уровень фермента в крови - Энзимопатия при алкоголизме

Нам представляется, что залогом успеха этих исследований послужит целенаправленное изучение включенных в патогенез функциональных систем одновременно в трех взаимосвязанных аспектах: уровня их организованности, адаптивности и циркадианного ритма. На примере одной из наиболее реакционноспособных ферментных систем - ГГТ попытаемся представить себе эту единую связь.

Так как уровень фермента в крови предопределен соотношением скоростей его поступления и выведения, синтеза и утилизации, т. е. константными процессами, то и само явление ферментемии константно. Иными словами, степень константности уровня концентрации или активности фермента в крови определяется соотношением константности обеспечивающих эти величины составляющих.

Установлено, что злоупотребление алкоголем приводит к изменению константности ГГТ-системы, как и большинства других гомеостатических показателей (В. П. Латенков, Г. Д. Губин, 1987). При этом изменяются практически все параметры суточного ритма ГГТ: и амплитуда, и крутизна восходящей и нисходящей ветвей волнообразной кривой концентрации, и диапазон константности. Соответственно данным этих исследователей, соотношение циркадианных ритмов ГГТ у здоровых и больных алкоголизмом можно схематично представить в виде. Если в норме суточные колебания активности ГГТ, представленные, характеризуются волнообразной кривой с максимумом в 15 ч и минимумом в 21-24 ч, то после алкогольного эксцесса отмечаются увеличение среднесуточного мезора активности, удлинение диапазона колебаний и сдвиг почасовых уровней активности вплоть до полного инвертирования акрофазы - типичный феномен увеличения периода ритма (запаздывания фазы), наблюдаемый при стрессе (С. И. Степанова, 1984). Кроме того, меняется величина максимальных градаций индивидуальных колебаний активности ГГТ в определенные часы суток (заштрихованная площадь), т. е. увеличиваются диапазон константности в каждый отдельно взятый интервал суток, и этап циркадианного ритма.

23.11.2017