Реактивный десинхроноз на примере функциональных расстройств ритма сна - Энзимопатия при алкоголизме

Причем это касается в первую очередь наиболее чувствительных к стрессорному фактору (агенту) систем, а окончательный переход предболезни в болезнь определяется (и лимитируется) наиболее устойчивыми (и, следовательно, наименее чувствительными к алкоголю) функциональными системами. На этой способности систем менять свою константность можно основывать ряд биологических тестов для оценки: во-первых, болезнетворности (вредности) факторов воздействия внешней среды и, во-вторых, резистентности (устойчивости, адаптивности) организма к этим факторам.

Реактивный десинхроноз на примере функциональных расстройств ритма сна - бодрствования и его значение для ранней диагностики алкогольной болезни отмечали И. Н. Пятницкая и В. И. Иванов (1979). Проявления системного биохимического десинхроноза при алкогольной интоксикации наиболее полно освещены в работе В. П. Латенкова и Г. Д. Губина (1987). Несомненной заслугой этих авторов является попытка изучить корреляционные связи различных десинхронизированных процессов и биологических констант и систематизировать, сопоставить во времени различные эффекты алкоголя в период постинтоксикации. Однако на системном и организменном уровнях выделить интегральные и в то же время специфичные для алкогольной интоксикации признаки

критических переходов (предболезни - в болезнь, одной стадии алкоголизма - в другую, фазы адаптации - в фазу дезадаптации} - задача чрезвычайно сложная. В связи с многосистемностью поражений при массивной алкогольной интоксикации (эпизодической или систематической, как при запойном пьянстве) даже многопараметрическое биохимическое исследование, проведенное В. П. Латенковым и Г. Д. Губиным, не дало пока решения этой задачи. Четкой картины закономерностей в смене фаз болезни, в предрасположенности к избирательному тропизму отдельных систем по отношению к алкоголю, в переходе обратимых изменений в необратимые, в темпах прогредиептности болезни пока не выявлено.

21.09.2017