Синхронность многих нормальных физиологических циклов - Энзимопатия при алкоголизме

Известно, что стрессовые воздействия самой разнообразной природы расстраивают циркадианную систему организма. При этом качество эффекта определяется силой раздражителя: небольшой и умеренный стресс упорядочивает циркадианные ритмы и делает их более константными, сильный - вызывает десинхроноз взаимосвязанных функциональных систем, делает их более лабильными.

Как любая болезнь, алкоголизм нарушает синхронность многих нормальных физиологических циклов и их регулирующих механизмов. Клинические наблюдения (И. Н. Пятницкая и соавт., 1983; И. Н. Пятницкая, 1988) показывают, что в динамике развития заболевания общий десинхроноз оказывается одним из первых расстройств. Вероятно, в процессе адаптации к хронической алкогольной интоксикации, создаются ситуации, когда элементы болезненного синдрома сплетаются с элементами реактивного синдрома и формируется патофизиологический комплекс. Если алкоголь - один из агрессоров внешней среды, а алкогольная интоксикация - частный случай ПАКР, то ферментные «всплески», которые наблюдаются у злоупотребляющих алкоголем, вполне вписываются в системную ПАКР и отражают гомеостатический десинхроноз. Вероятно, гиперферментемии являются частью, фрагментом системного отображения общего реактивного синдрома, и в этом смысле они представляют собой нормальную ответную реакцию организма на алкогольную интоксикацию, не являясь в прямом значении «патиями». Такой теоретический подход дает основание выделять ферментные синдромы в рамках ОАС и описывать биохимическую синдромологию многофазового процесса адаптации в становлении алкогольной болезни.

Логично предположить, что на границе предболезни и болезни происходит смена качества константности функциональных систем и переход от более константного и менее лабильного ритма к более расхолаженному.

21.09.2017