Биоритмология энзимопатии - Энзимопатия при алкоголизме

Анализ многочисленных клинико-биохимических и экспериментальных данных закономерностей формирования алкоголизма показывает, что, несмотря на специфику алкогольного поражения различных органов, общими биохимическими механизмами их патогенеза являются сдвиг редокс-потенциала и дисбаланс метаболитов, активация процессов ПОЛ и накопление высокотоксичных свободных радикалов, нарушения ионного и энергетического обмена в тканях. В дополнение к первичным токсическим эффектам алкоголя и его метаболитов и параллельно им имеются вторичные эффекты как следствие нарушений всасывания, обмена и усвояемости пищевых нутриентов, изменения нейрогуморальных регуля-торных процессов, микроциркуляции и процессов оксигенации тканей, их энергообеспечения и трофики. Как подчеркивают Ю. М. Островский с соавторами (1988), многие соматические расстройства при алкоголизме напоминают проявления недостаточности витаминов групп В (особенно пиридоксина) и легко поддаются коррекции специфической диетой.

Многообразие клинического, морфологического и биохимического патоморфоза алкогольных заболеваний внутренних органов заслуживает пристального изучения и детального анализа для решения вопросов ранней диагностики и патогенетического лечения. Здесь приведено лишь краткое описание некоторых общих и специфических закономерностей и поражения внутренних органов и других систем при злоупотреблении алкоголем, дающее представление о сложных механизмах патогенеза их развития и проблемах отыскания патогномоничных признаков на биохимическом уровне. Анализ некоторых энзимопатий частично раскрывает эти механизмы и способствует раннему выявлению сомато-неврологических осложнений, возникающих при систематической алкоголизации.

Признание теории «химических маятников» в биологии и медицине не только не означает скатывания на позиции механицизма, но, наоборот, помогает объяснить многие ритмические и взрывные процессы, наблюдаемые как в нормальной физиологии, так и в патофизиологии и клинике -процессы регенерации, циклы размножения, суточные,- сезонные и другие колебания, процессы рецидивирования и т. п.

22.09.2017