Клинико-биохимические исследования - Энзимопатия при алкоголизме

Клинико-биохимические исследования

В Румынии к злоупотребляющим алкоголем относят лиц, выпивающих более 100 г крепких напитков в день (I. Mailatescu и соавт., 1988). Рациональное предложение выдвинуто F. Vanzetti (1988) в целях унифицирования классификации «нормального» и «ненормального» употребления алкоголя, которое учитывает корригирующие факторы в оценке опасности алкоголизации, включая личностные особенности и социально-культурные условия среды. Ch. Becker (1984) границей безвредной дозы спиртного рекомендует считать дозу менее 50 г 100 % этанола в сутки.

Наиболее объективный вывод делают М. Devgun с соавторами (1984), он заключается в том, что расчет принятой дозы алкоголя в граммах чистого этанола на 1 кг массы тела не гарантирует одинакового измерения токсической эффективности у разных индивидов. В связи с этим как в исследованиях с добровольцами, так и в судебно-медицинской экспертизе рекомендуют использовать понятие «общее содержание алкоголя в организме».

Пока не ясно, где, на каком уровне искать причину индивидуальной реакции на алкогольную интоксикацию: антигенов гистосовместимости, на уровне реакций высших нервных центров, гормональной регуляции, на уровне алкоголь-метаболизирующих или других биохимических конституций, или на уровне особенностей структуры и функций самих органов? Углубленные клинико-биохимические исследования показывают не столь выраженную и определенную связь соматических нарушений со стадией алкоголизма по современной классификации А. А. Портнова и И. Н. Пятницкой (1973), сколько с индивидуальной толерантностью к алкоголю и переносимостью алкоголя. Критерии же оценки индивидуальной чувствительности к органотропным эффектам алкоголя и риска развития органопатологии еще не выявлены. Проблема взаимоисключающей или, напротив, сочетающейся сомато-невро-логической патологии при алкоголизме представляет несомненный научно-практический интерес и ждет своего решения.

22.09.2017