Проблема избирательной органопатологии - Энзимопатия при алкоголизме

J. Lefkowitch с соавторами (1983), используя клинико-биохимические и клинико-морфологические методы исследования органопатолории у больных алкоголизмом, отметил взаимоисключающий характер обусловленных алкоголем поражений печени и сердца.

J. Juntunen с соавторами (1982) в результате общемедицинского, неврологического и нейрофизиологического обследования 16 мужчин, больных алкоголизмом, пришли к выводу о высокой частоте поражения нервной системы у больных со слабо выраженными изменениями других органов.

«Проблема» избирательной органопатологии при алкоголизме актуальна в связи с отмечаемой биохимиками тенденцией превалирующих ферментемий «сердечного» или «печеночного профиля» у больных хроническим алкоголизмом, а также в связи с избирательностью, реакции некоторых ферментов сыворотки крови при острой алкогольной интоксикации у лиц, не злоупотребляющих алкоголем.

Любопытны результаты сравнительного изучения частоты и степени АПП у мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, особенно в связи с конституциональными различиями у них активности ГГТ в сыворотке крови. Так, в ряде работ сообщается о более выраженной подверженности женщин по сравнению с мужчинами в отношении развития алкогольного цирроза печени. Отмечено также, что при одинаковой продолжительности хронического употребления алкоголя смертность женщин от алкогольного цирроза печени наступает раньше (в среднем в 46,8 года) по сравнению с мужчинами (59,3 года) (J. Gavaler, 1982).

Это согласуется с сообщениями других авторов (S. Bowolen, 1987) о различной величине токсической дозы алкоголя для мужчин и женщин: для женщин чрезмерным считается употребление алкоголя в дозах более 30 г в 1 день, тогда как для мужчин - более 80 г, поэтому степень риска развития АПП у женщин выше, чем у мужчин. Однако приводимые дозы в связи с индивидуальной чувствительностью можно считать лишь условными.

21.09.2017