Вопрос о тесной связи алкогольной органопатологии с предрасположенностью к болезни - Энзимопатия при алкоголизме

Частота, избирательность поражения отдельных органов и систем (печени, сердца, поджелудочной железы, центральной и периферической нервной системы), по данным разных авторов, варьируют в зависимости от давности злоупотребления алкоголем, характера алкоголизации (запойное или систематическое постоянное пьянство), от возраста, пола, преморбидных особенностей пьющего и др. Известно следующее кажущееся парадоксальным наблюдение: поздний возраст приобщения к систематической алкоголизации не всегда усугубляет течение соматических проявлений. В то же время сообщалось, что алкоголизация в ранние годы нередко приводит к быстрой психофизической деградации и необратимым нарушениям в организме. Это указывает не только на недостаточную зрелость защитно-приспособительных систем как причинный фактор злокачественного характера течения болезни, но и на существующую избирательную чувствительность, ранимость организма при хроническом действии алкоголя.

Вопрос о тесной связи алкогольной органопатологии с предрасположенностью к болезни ставился рядом исследователей, Е. Bleuler (1917, 1969) писал, что трудно определить, почему один злоупотребляющий алкоголем «пропивает» преимущественно печень, другой - сердце, третий - регуляцию обмена веществ, четвертый - мозг, пятый - все вместе, и почему многие другие систематически пьющие недурно переносят те же количества алкоголя, не становясь алкоголиками в медицинском смысле (цит. по Г. К. Ушакову, 1987, с. 104). Пока психиатрия и наркология не готовы ответить на этот вопрос.

С. Lieber (1983) в статье о предвестниках цирроза печени поднимает вопрос о существовании среди употребляющих алкоголь людей субпопуляций с высоким риском развития алкоголизма и его соматических осложнений и подчеркивает важность раскрытия генетических основ и биологических маркеров индивидуальной предрасположенности к алкоголизму или гиперчувствительности к алкоголю.

21.09.2017