Определение изоферментов ЛДГ печени - Энзимопатия при алкоголизме

Необходимо отметить, что в ряде случаев активность изоферментов является более органоспецифичным показателем по сравнению с общей активностью ферментов. Классическим примером успешного применения изоферментного анализа в дифференциальной диагностике заболеваний печени и миокарда является определение изоферментов ЛДГ печени и сердца (ЛДГ5 и ЛДГЬ соответственно).

R. Teschke с соавторами (1983) подчеркивают, что ГГТ является единственным ферментом, согласованно изменяющимся в печени и сыворотке крови у больных с алкогольным ожирением печени, в то время как другие ферменты - АЛТ, ACT, ЩФ и ГДГ изменяются либо в печени, либо в сыворотке крови.

S. Mistilis и G. Вагг (1980), суммируя и анализируя отличительные признаки острого алкогольного от острого вирусного гепатита, отмечают следующие, наиболее важные: более медленная скорость развития; атипичное, подострое и асимптоматическое течение вследствие опосредованного гепатотоксического действия алкоголя; нередко доминирующее проявление экстрапеченочных признаков (желудочно-кишечные расстройства, панкреатит, периферические невриты, проксимальная миопатия, делириозный судорожный припадок).

Дифференциальная диагностика гепатитов алкогольного и неалкогольного генеза в принципе может быть построена на комплекс се клинико-биохимических и морфологических признаков. Исчерпывающий анализ развития этих признаков и их патогномонич-ность АПП даны в ставших уже классическими трудах отечественных и зарубежных авторов: А. Ф. Блюгера, А. С. Логинова, В. В. Серова, X. X. Мансурова, А. Н. Гущина, В. Данилен-ко, Л. Л. Громашевской, Д. Вилкинсона, Ч. Либера, R. Williamson и др. Большинство исследователей признают, что качественно-количественный полиморфизм АПП на клиническом, морфологическом и биохимическом уровнях определяется давностью злоупотребления алкоголем, стадией алкогольной болезни, сопутствующими сомато-вегетативными осложнениями алкоголизма, конституциональным типом чувствительности к гепатотропным эффектам алкоголя и его метаболитов.

21.11.2017