Клиническая картина интоксикации - Энзимопатия при алкоголизме

Клиническая картина интоксикации

Однако в результате таких исследований выявлена широкая вариабельность видовой восприимчивости к гепато-токсическому действию алкоголя, как и в отношении многих его фармакологических эффектов. Отмечены также значительные сезонные и индивидуальные колебания в чувствительности к алкоголю у отдельных видов животных (крыс, кроликов, обезьян). У обезьян и крыс воспроизводили стадии АПП при хроническом введении алкоголя сроком от 1 нед до 4 лет (С. Lieber и соавт., 1975; Y. Israel и соавт., 1975). Однако лишь у одной трети подопытных обезьян развивалось более тяжелое поражение печени, чем ожирение, а именно воспаление и цирроз.

Прямые и метаболические эффекты алкоголя на печень можно свести к трем основным составляющим патогенеза АПП (С. Lieber, 1983). Во-первых, это нарушение питания и пищеварительных функций за счет прямых токсических эффектов этанола на всасывание и пищеварение, влияния этанола и АЦА на активацию витаминов и пищевых веществ (J. Somogyi, Р. Корр. 1975; A. Wu и соавт., 1976; L. Yung, Е. Gordis, 1982). Во-вторых, это метаболический дисбаланс в печени за счет эффектов, непосредственно связанных с окислением этанола и избыточным образованием восстановленных эквивалентов, адаптационными изменениями дыхательных ферментов митохондрий и микросом (О. Forsander, 1975; J. Wartburg, 1979; J. Whitfield, 1981). В-третьих, это морфофунк-циональные нарушения мембранных структур гепатоцитов под действием этанола и его метаболитов: «раздувание» гепатоцитов, набухание митохондрий, качественные и количественные изменения фосфолипидного и белкового компонентов мембран (Е. Rubin, 1973; А. А. Покровский и соавт., 1975; Y. Israel и соавт., 1975).

Можно считать, что нарушения печени и их энзимодиагностика при алкоголизме могут играть немаловажную роль в клинической характеристике заболевания. Предметом интенсивных исследований является установление корреляций между типичными ферментными спектрами сыворотки крови и определенными заболеваниями внутренних органов.

21.11.2017