Статистический анализ органопатологии при алкоголизме - Энзимопатия при алкоголизме

Вероятно, клиническая картина интоксикации, симптоматика абстиненции, скорость развития толерантности, компенсаторные возможности организма при хронической алкоголизации могут в той или иной степени определяться функциональным состоянием печени. Поэтому понятен преобладающий интерес к изучению кли-нико-биохимических характеристик алкогольной патологии печени.

Эпидемиологические исследования показывают, что цирроз как тяжелая форма поражений печени при алкоголизме встречается с различной частотой в разных странах и географических районах. Однако в последнее время отмечается резкое увеличение смертности от алкогольного цирроза печени, по крайней мере, в Европе и Америке (С. Lieber, 1975).

Статистический анализ органопатологии при алкоголизме во всем мире показывает четкую корреляцию между количеством потребляемого алкоголя и стажем алкоголизма, с одной стороны, и развитием цирроза печени -с другой. Наиболее часто злоупотреблению алкоголем и другими лекарственными веществами сопутствуют жировая инфильтрация печени и гепатиты - хронические и острые. Однако причины и механизмы развития этих нарушений в печени до сих пор являются предметом обсуждения клиницистов, морфологов, биохимиков (А. В. Блюгер, 1985; X. X. Мансуров, Г. К. Мироджов, 1985; А. С. Логинов и соавт., 1987).

Механизмы повреждающего действия алкоголя на печень, по мнению J. Nei с соавторами (1983), подобны эффектам других гепатоксических лекарств. Они включают повышение чувствительности к вирусному гепатиту, нарушение функции Т- и В-лимфоцитов и реализуются через образование нео- и аутоантигенов. Авторы отмечают, что в некоторых случаях употребление даже умеренных доз алкоголя (в виде 2 кружек пива ежедневно в течение 3 дней) вызывает симптомы, характерные для лекарственной гиперчувствительности (сенсибилизации).

Моделирование алкогольной интоксикации на животных играет значительную роль для изучения патогенетических механизмов нарушений печени.

22.09.2017