Сравнительно низкие концентрации алкоголь-метаболизирующих ферментов в мозге - Энзимопатия при алкоголизме

Все эти метаболические нарушения наиболее выражены в печени. Непосредственно связанные с этими метаболическими нарушениями или отдаленные их последствия реализуются через нарушения транспортных процессов, питательного и витаминного баланса, нервной и гормональной регуляции и, в конечном итоге, проявляются в виде клинических и биохимических синдромов алкоголизма. Определенная патогенетическая связь прослеживается между биохимическими изменениями в организме, злоупотребляющего алкоголем, и органотропностью алкоголя. Перечень основных клинических, морфологических и биохимических признаков органопатологии при алкоголизме приведен.

Сравнительно низкие концентрации алкоголь-метаболизирующих ферментов в мозге, семенниках, почках не позволяют высоко оценить их вклад в общеметаболические нарушения при алкоголизме. Как правило, эти органы страдают вторично вследствие вызываемого этанолом метаболического дисбаланса и функциональных нарушений в печени. Тонкая субстратная специфичность, обнаруженная для изоферментов АЛДГ в мозге и семенниках, обусловливает специфику токсичности алкоголя для этих тканей.

В настоящее время доказано участие печени в реализации центральных и периферических эффектов алкоголя, в том числе и эффектов на другие органы и системы. Функциональное состояние печени обусловливает скорость метаболизм-а этанола и метаболической адаптации при его хроническом употреблении. Ряд гипотез развития толерантности и физической зависимости предполагает участие окислительных ферментных систем печени в адаптационной реакции на хроническое введение алкоголя и других наркотических веществ (J. Axelrod, 1968; J. Caldwell, P. Sever, 1974): Действительно, низкая субстратная специфичность микросомальных оксидаз может обусловливать перекрестную толерантность к алкоголю и веществам широкого спектра действия в отношении скорости их метаболизма, так называемую метаболическую толерантность (Т. Johannesson и соавт., 1965; Н. Kalant и соавт., 1971).

21.11.2017