Вмешательство алкоголя в разные метаболические процессы - Энзимопатия при алкоголизме

Такой обмен низкомолекулярными субстратами между митохондриями и цитозолем обеспечивает быстрое реокиеление НАДН и восстановление редокс-потенциала в клетке. Эти шунтирующие субстратные системы и являются участком, лимитирующим в целом скорость окисления этанола гепатоцитами. Кроме того, интенсивность работы этих шунтирующих механизмов определяет скорость восстановления нарушенного окислительно-восстановительного баланса (редокс-потенциал) в клетке и поддерживает, соответственно, функционирование всех остальных, сопряженных с коферментны-ми системами НАД и НАДФ, обменных процессов: углеводного, белкового и липидного. Таким образом, основная нагрузка при алкогольной интоксикации и окислении массивных доз этанола приходится именно на эти первичные звенья гомеостаза, выравниющие концентрацию Н+ в клетке. Нетрудно представить себе, что и скорость адаптационных перестроек в целом также определяется слаженным взаимодействием этих окисляющих и реокисляющих адениндинуклеотиды систем внутриклеточного метаболизма.

Таким образом, ключевая роль в цепи метаболических нарушений, вызванных этанолом, принадлежит изменению соотношения восстановленного и окисленного НАД в сторону увеличения НАДН и образованию из этанола высокоактивного промежуточного метаболита - ацетил-КоА.

Очевидно, что изменение пула восстановленного НАД влечет за собой перестройку большинства, если не всех, энзиматических процессов, протекающих с участием этого кофермента. Если сопоставить этот спектр биохимических сдвигов, происходящих в результате изменения редокс-состояния с перечнем токсических эффектов этанола в организме, нетрудно видеть их причинно-следственную связь. Так, повышение концентрации восстанавливающих эквивалентов в клетке тормозит окисление жирных кислот и нарушает их синтез, повышает образование кетоновых тел, ингиби-рует реакции лимоннокислого цикла, тормозит процессы глюко-неогенеза и синтеза альбумина, повышает образование мочевой кислоты и синтез порфирина, модифицирует метаболизм лекарств.

21.11.2017