Биологические эффекты алкоголя в организме и органопатология при злоупотреблении алкоголем, их связь с энзимопатиями - Энзимопатия при алкоголизме

Биологические эффекты алкоголя в организме и органопатология при злоупотреблении алкоголем, их связь с энзимопатиями

Однако для этого требуется знание механизмов поражения этих систем и установление ранних и достаточно специфичных критериев их уязвимости, а также параметров их адаптивной способности на самых ранних этапах алкоголизации и степени сохранности в стадиях сформировавшейся алкогольной болезни.

Нельзя не отметить, что в настоящее время различные проявления метаболической адаптации при алкоголизме изучаются изолированно и бессистемно. Однако, даже если проследить в хронологической последовательности очередность развития энзимопатий при алкогольной интоксикации, можно видеть иерархию закономерно подключающихся адаптационных реакций на всех уровнях и во всех системах организма. Составив карту формирования алкогольного гомеостаза с участием биокаталитических систем (ферментов, гормонов), легче было бы представить себе и фронт действия, и методы коррекции на том или ином этапе болезни и предболезни, как и на этапе предрецидива.

Этиловый алкоголь по своим вкусовым качествам является пищевым продуктом, по фармакологическим свойствам классифицируется как общий депрессант, а по психическим и психотоксическим свойствам, относится к опьяняющим и наркотическим ядам. Отличительным свойством наркотических ядов является их способность вызывать чрезвычайное влечение, тенденцию к увеличению дозы, рост толерантности, что приводит к психической и физической зависимости от них. Все эти признаки присущи и алкоголю.

Попытки объяснить механизмы влечения сводились к изучению всевозможных эффектов алкоголя - от чисто психопатологических (поведенческих) до патофизиологических и биохимических - на целостном, органном и молекулярном уровнях. Существуют гипотезы, объясняющие влечение к алкоголю сенсибилизацией организма ядовитыми продуктами метаболизма этанола, изменением эндокринного и иммунного статуса организма, возникновением дефицятарных состояний в обмене эндогенных субстратов - эндогенного этанола, АЦА (Ю. М. Островский, И, А. Комиссарова, Ю. В. Буров, 1983-1989) и экзогенных веществ, включая витамины и микроэлементы.

22.09.2017