Наиболее «шокируемые» клетки - Энзимопатия при алкоголизме

Наиболее «шокируемые» клетки

В заключение можно отметить еще один аспект шокогенного действия алкоголя на организм человека и вызываемой им биохимической адаптации. К жизненно важным клеткам, наиболее поражаемым при шоке, относят нейрон, миокардиоцит, гепатоцит, эритроцит, тромбоцит. При этом не считают преувеличением говорить о шоковом эритроците, шоковом гепатоците, шоковом нейроне, учитывая, что главные метаболические нарушения локализуются именно в этих клетках и лечение всегда должно быть направленои на организм в целом, и на клетку.

Нетрудно видеть, что именно перечисленные выше наиболее «шокируемые» клетки и являются мишенью для этилового алкоголя. Небезынтересно отметить, что в специальной научной литературе уже устоялись такие определения, как алкогольный гепатоцит, алкогольный эритроцит, алкогольный миоцит. В таком случае представляет интерес не только спектр вовлекаемых в ответную реакцию систем, органов и клеток, но и избирательность, и поочередность их поражения при алкогольной интоксикации. Не исключено, что такая избирательность, определяемая и конституционными особенностями (в первую очередь), и средовыми факторами, существует и проявляется. Это объясняет нередко отмечаемое раннее и преимущественное поражение сердца или печени у разных больных и многие другие особенности клинического полиморфизма алкогольной болезни. Однако эти интересные и важные проблемы пока не изучались прицельно.

Исследование адаптациогенеза при алкогольной патологии в аспекте индивидуальной органотропности алкоголя может иметь огромное практическое значение для выявления соматогенных групп риска, для разработки и осуществления программ ранней профилактики соматических заболеваний алкогольного генеза. Выявление таких специфических групп риска позволит планомерно и дифференцированно проводить и антиалкогольную пропаганду, и санитарно-гигиеническую и медикаментозную профилактику заболеваемости и смертности от алкогольной миокардиопатии, гепатопатии, энцефалопатии и т. д.

22.09.2017