Клинико-биохимическое исследование проблемы индивидуальной переносимости спиртного - Энзимопатия при алкоголизме

Клинико-биохимическое исследование проблемы индивидуальной переносимости спиртного

Клинико-биохимическое исследование проблемы индивидуальной переносимости спиртного, закономерностей развития соматической патологии при алкоголизме выявило взаимосвязь величины активности- ГГТ сыворотки крови с толерантностью и избирательным тропизмом органов к алкоголю. Это позволило предположить участие и этой полифункциональной ферментной системы в механизмах физиолого-биохимической адаптации при злоупотреблении алкоголем (Т. В. Чернобровкина, 1986).

Гипотетическая модель совокупности биохимических адаптационно-приспособительных механизмов при алкоголизме, объединяющая нарушения обмена углеводов и жиров с участием ферментов метаболизма гликогена, глюкозы, пирувата, жирных кислот и три-глицеридов, представлена в книге В. П. Латенкова и Г. Д. Губина «Биоритмы и алкоголь» (1987).

В аспекте адаптациогенеза показательны и нарушения витаминной обеспеченности при алкоголизме, поскольку большинство витаминов является коферментами биохимических реакций. Концентрация аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, которые представляют собой стратегические коэнзимы, всегда снижается при токсическом шоке (Ю. Шутеу, 1981). В клинике алкоголизма весьма часто наблюдается развитие дефицитных форм анемий и нейропатий, связанных с нарушением витаминного баланса при злоупотреблении алкоголем. Витаминотерапия и диетотерапия, как правило, входят в курс общеукрепляющего и дезинтоксицирующего лечения больных алкоголизмом. Однако клиническая симптоматика гипо- и авитаминозов (в первую очередь витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола) характерна для болезни в терминальных II-III стадиях и служит показателем этапа дезадаптации при хроническом алкоголизме. В экспериментах на крысах и морских свинках, однако, установлено развитие напряженности В6-витаминного статуса уже на ранних этапах хронической алкоголизации. Это состояние обратимо, предшествует развитию стойкого дефицита витаминной обеспеченности организма и, по-видимому, отражает этап адаптационных перестроек.

21.11.2017