Перераспределение удельной активности АДГ и АЛДГ - Энзимопатия при алкоголизме

Как известно, в настоящее время это обстоятельство и наличие перекрестной толерантности к лекарственным веществам редко учитывается при лечении больных алкоголизмом. Критерии оценки адаптивных сдвигов в метаболизме лекарств (антипириновый тест, активность МЭОС в сыворотке крови, продолжительность гексеналового сна) мало применяются в наркологической клинике, главным образом из-за их трудоемкости.

Перераспределение удельной активности АДГ и АЛДГ в различных тканях является одновременно и специфическим, и неспецифическим ответом при хронической алкогольной интоксикации. Реакция этих систем также сочетает в себе чисто компенсаторную и эксплуатативную формы биохимической адаптации. Включение в процессы адаптации альдегидокисляющих ферментных систем, по-видимому, представляет один из узловых стратегических пунктов, обеспечивающих сопряжение ряда вторичных, неспецифических по своей природе перестроек, влекущих целый каскад метаболических сдвигов и клинические симптомы заболевания. В частности, локальное накопление альдегидов и их способность путем конъюгации с недоокисленными биогенными аминами образовывать эндорфины могут иметь большое местное фармакологическое значение, а также опосредовать патогенетические механизмы толерантности, зависимости, развития металко-гольных психозов и т. д. Кроме того, альдегиды могут образовывать комплексы с белками и полипептидами тканей и биологических сред, влиять на акцепторные свойства трансферринов и других транспортных белков, менять иммунокомпетентность тканей.

Анализируя свойства алкоголь- и ацетальдегидокисляющих систем, И. А. Комиссарова с соавторами (1983, 1984) показали, что на определенном этапе хронического употребления алкоголя происходит синхронизация компенсаторных и детоксицирующих процессов, которые, по-видимому, достигая максимальной мощности, обеспечивают быстрое удаление этанола и АЦА из организма и возникновение толерантности.

22.09.2017