Влияние этанола на ферменты аденилатциклазной системы органов - Энзимопатия при алкоголизме

Влияние этанола на ферменты аденилатциклазной системы органов

Ю. П. Никитин с соавторами (1985), подчеркивая важную гомеостатическую функцию печени в липидном обмене, указывают на участие ее в формировании качественно и количественно новых энзимных констелляций адаптационного характера, в частности, при острой и хронической алкоголизации.

Л. А. Максимова с соавторами (1980) сообщают о том, что у больных алкоголизмом и при экспериментальной алкоголизации крыс отмечаются адаптивные изменения в метаболизме желчных кислот и липидов, которые выявляются в'сыворотке крови и количественно измеримы.

М. Littleton (1980) связывает способность мембран (в частности синаптосомальных) к быстрой ответной адаптации при остром и хроническом воздействии алкоголем со структурной и функциональной полноценностью фосфолипндного компонента мембран и встроенных в них ферментов.

Проблемы адаптациогенеза при алкоголизме касаются и спорного вопроса об индуцируемом при злоупотреблении алкоголем гиперметаболическом состоянии печени (F. Moreno, R. Teschke, 1979; S. К. Majumdar и соавт., 1981).

Наиболее выраженными, рано проявляющимися признаками адаптации на системном уровне являются энзиматические колебания в сыворотке крови. Это прежде всего энзиматические системы критических, узловых звеньев патогенеза токсического шока при алкоголемии: энергообеспечивающих циклов и шунтов, главным образом в ткани мозга, печени, миокарда; детоксицирующих систем печени, мозга, почек; регулирующих нейромедиаторных и гормональных систем. Наиболее успешная попытка систематизированного обзора метаболических последствий алкогольной интоксикации представлена в монографиях Ю. М. Островского с соавторами (1987, 1988) и ряде обзорных работ зарубежных авторов (R. Williamson и соавт., 1969; Н. Kalant, 1970; Y. Israel, 1970; Е. Porta и соавт., 1970).

22.09.2017